Ортопедия

Одиночные коронки
Выбор ортопедической конструкции осуществляет стоматолог-ортопед, исходя из анамнеза пациента, его финансовых возможностей, предпочтений и клинической картины. в полости рта.

Коронки на имплантатах
Устанавливаются через несколько месяцев после установки имплантата. Сначала устанавливается временная коронка, для формирования правильного десневого ложа и через некоторое время (индивидуально) заменяется на постоянную коронку.

Съёмное протезирование
- Бюгельные протезы;
- Протезы на имплантах;
- Квадротти (Quattro Ti);
- Иммедиат-протезы;
- Пластиночные протезы;
- Нейлоновые протезы и др.
Дентальное протезирование.
Целью ортопедического лечения является не только улучшение внешнего облика зубного ряда, но также улучшение эффективности жевания и межчелюстного взаимодействия. Протезирование осуществляется при помощи керамических накладок, коронок, и мостов, съёмных протезов и виниров.
Искусственная коронка представляет из себя конструкцию, созданную в лаборатории по индивидуальному слепку и по своим параметрам в точности повторяет замещаемый зуб.
К услуге протезирования прибегают во многих случаях. Например, для защиты зуба от разрушения, в том числе после эндодонтического лечения, для замещения массивной пломбы, для закрытия зуба имеющего неудовлетворительные эстетические показатели.
В каких случаях рекомендованы коронки и керамические накладки?
- Для замещения крупной пломбы. Объемная (более 50% поверхности зуба) реставрация композитом или цементом со временем теряет свойства безупречного краевого прилегания, в результате между поверхностью зуба и реставрацией возникает микроскопический зазор, который со временем увеличивается, что ведет к возникновению вторичного кариозного процесса, результатом которого становится повторное лечение зуба, зачастую сопряженное с эндодонтическим лечением.
- После эндодонтического лечения. Случается, что пациент является на прием, когда зуб уже заболел. Боль в зубе – признак таких неприятных явлений, как пульпит или периодонтит. В таком случае необходимо лечение корневых каналов. В результате зуб теряет чувствительность и со временем становится хрупким, вследствие чего возможны сколы. При неудачном стечении обстоятельств, скол может уйти под десну – в результате зуб не подлежит лечению и его приходится удалять. Избежать подобных вариантов позволяет своевременная установка коронки, которая надежно защитит его от проникновения внутрь микроорганизмов и позволит продлить срок жизни зуба как минимум в 3 раза.
- При травме коронковой части зуба. Иногда человек получает травму, при которой часть зуба утрачивается при этом корень сохранен, а объем оставшихся тканей позволяет установить коронку. Без какого-либо ущерба для функции зуба и эстетики.
- Заболевания, при которых изменяется структура и цвет эмали. Например гипоплазия, либо дисколорит эмали, врожденные заболевания, меняющие форму зуба или цвет. Проводится необходимая подготовка зубов, создается макет будущей улыбки, выбирается желаемый цвет – и вот, после фиксации новых коронок счастливый пациент улыбается как никогда раньше.
- Патологическая стираемость эмали. В случае, когда человек страдает бруксизмом, либо нарушениями опорно-двигательной системы или функции ВНЧС пломбирование зубов композитными или иными реставрациями принесут крактовременный эффект, так как стираемость композита происходит быстрее, чем эмали зуба. Значительно замедлить процессы стираемости способны керамические коронки.
- Как опору моста или некоторых видов частично съемных протезов. В некоторых конструкциях протезов одной из точек опоры может являться хорошо сохранившийся зуб, который покрывается коронкой и служит как дополнительный элемент крепления, что повышает комфорт ношения ортопедической конструкции и увеличивает срок её службы.

